Совет директоров лизинговой компании «ТрансФин-М» на заседании 6 марта одобрил выпуск и размещение второго транша облигаций, конвертируемых в акции, объемом 3,5 млрд рублей. Об этом говорится в сообщении компании, распространенном в среду.

В 2014 году совет директоров ПАО «ТрансФин-М» согласовал программу выпуска облигаций, конвертируемых в акции, общим объемом 10 млрд рублей. Программа состоит из трех траншей. 16—24 декабря 2014 года был размещен первый транш в объеме 3 млрд рублей. Размещение еще двух траншей по 3,5 млрд запланировано на 2015 и 2016 годы.

Облигации 28-й серии в количестве 3,5 млн штук номинальной стоимостью 1 тыс. рублей каждая будут размещаться по закрытой подписке сроком на три года. Форма погашения облигаций — конвертация в акции компании в конце срока.

«Несмотря на высокую ключевую ставку ЦБ и нестабильность на финансовых рынках, ставка купона по нашим облигациям составляет 14,5%, в текущих рыночных условиях это беспрецедентно. Выпуск облигаций — ключевой источник финансирования деятельности и повышения финансовой устойчивости нашей компании, — отмечает генеральный директор ПАО «ТрансФин-М» Дмитрий Зотов. — Выпускаемые нами облигации, конвертируемые в акции, являются дополнительным гарантом достаточности собственного капитала для нас и наших кредиторов. На сегодняшний день данный финансовый инструмент является уникальным для российского облигационного рынка».

По словам Зотова, размещение облигаций планируется осуществить до 1 июля текущего года.

В компании напомнили, что помимо выпуска конвертируемых облигаций в 2014 году реализована программа по увеличению срока погашения долговых бумаг. В рамках данной процедуры был сформирован пул длинных выпусков без оферт с погашением в 2019—2021 годах, объем выпусков — 25 млрд рублей. Реализация программы позволяет снять пиковые нагрузки на ликвидную позицию в 2015—2017 годах и оптимизировать структуру пассивов компании, подчеркивается в релизе. В результате данных мероприятий пиковые нагрузки на погашение облигаций были перенесены с 2015—2016 годов на 2019—2021 годы. Средний срок дюрации портфеля вырос с двух лет до 5,4 года и приблизился к срочности активов компании.

По итогам 2014 года объем нового бизнеса «ТрансФин-М» по сумме договоров лизинга составил 65,5 млрд рублей, лизинговый портфель — 247,3 млрд (четвертое место по обоим показателям среди российских лизинговых компаний по версии «Эксперт РА»). Парк компании, специализирующейся на железнодорожном лизинге, насчитывает более 52 тыс. грузовых вагонов и 129 пассажирских.