Присвоение инвестиционных рейтингов происходит необъективно и является инструментом политического давления. Такое мнение председатель Госдумы Сергей Нарышкин высказал 11 марта, выступая с приветственным словом на международной конференции «ИнвестРос».

«Инструменты рейтингования государств, регионов, компаний пытаются превратить в политическое оружие, подгоняя их под свои конкретные интересы. Возникает вопрос, чем сегодняшние манипуляции лучше тех, которые проводились в 2008 году и которые ускорили запуск глобального экономического кризиса. В том случае было завышение рейтингов, в сегодняшней ситуации — понижение. И в том, и в другом случае рынок получает искаженную неадекватную информацию, а уровень доверия к рейтинговым компаниям продолжает падать», — сказал Сергей Нарышкин.

По его словам, санкционное давление на Россию уже привело к негативным последствиям для всего мира. «За политическими ошибками уже наступили экономические и социальные последствия как для самих авторов экономического и политического шантажа, так и для всего мира», — отметил он.