Финансово-экономический кризис коснулся студентов платной формы обучения Московского государственного университета имени Ломоносова — у них нет средств на оплату обучения в новом семестре, сообщил РИА Новости в воскресенье ректор университета Виктор Садовничий. «К нам поступило довольно много заявлений от студентов, которые просят либо перевести их на бюджетную форму, либо отсрочить оплату за обучение. И я думаю, что их число еще будет возрастать», — заявил он. Садовничий уточнил, что число заявлений на сегодняшний день исчисляется десятками.

В то же время ректор МГУ заверил, что из университета не будут отчислять студентов, которые не могут платить за обучение из-за трудностей, возникших в связи с финансовым кризисом. Садовничий сообщил, что за счет кредитов на образование по программе «Кредо» в МГУ учится 1,2 тыс. студентов. В рамках данной программы студентам вузов предоставляются кредиты на обучение от компании «Крэйн» и банка «Союз». Студенты получают средства по низкой процентной ставке — 10% годовых, при этом срок первой выплаты кредита и процентов по нему растянут на 5—10 лет.

«Мы очень опасались, что эти ребята не смогут продолжить учебу. Но надо сказать, к чести компаний, которые участвуют в программе, мы находим решения. Хоть по частям, но мы все-таки нашли решение для оплаты всех студентов», — сказал ректор МГУ. Он напомнил, что в декабре 2008 года прошло совещание у первого заместителя председателя правительства РФ Игоря Шувалова, которое было посвящено этой теме.