Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК) на заседании картеля в марте 2009 года может принять решение о дальнейшем снижении объемов нефтедобычи в том случае, если цены на «черное золото» продолжат снижаться. С таким заявлением выступил управляющий ОПЕК от Ирана Мохаммад Али Хатиби, передает Reuters. По его словам, если оценка влияния недавнего снижения объемов добычи нефти покажет, что оно не привело к необходимым эффектам, организация продолжит пытаться остановить падение цен на нефть.

17 декабря 2008 года ОПЕК приняла решение сократить с 1 января добычу нефти на 4,2 млн баррелей в сутки по сравнению с сентябрьским уровнем добычи. Иракский министр нефти Хуссейн аль-Шахристани пояснил, что с учетом произошедшего после сентября сокращения добычи нефти странами картеля реальное снижение с начала 2009 года составляет 2,2 млн баррелей в сутки. Это сокращение объемов добычи стало рекордным за всю историю ОПЕК.

В сентябре все страны картеля добывали 29,04 млн баррелей в сутки. Таким образом, с 1 января 2009 года ОПЕК добывает в среднем 24,8 млн баррелей в сутки.