Прокуратура Республики Коми направила в суд уголовное дело в отношении экс-банкира и его знакомого, обвиняемых в хищении 35 млн рублей у кредитного учреждения.

Как уточняется в релизе ведомства, жителю Воркуты Андрею Тутаеву инкриминируются мошенничество в сфере кредитования, подделка официальных документов с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, а также легализация (отмывание) с использованием служебного положения денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления. Бывшему руководителю Воркутинского филиала вологодского Банка СГБ Александру Цветкову предъявлены обвинения по статьям о пособничестве в совершении мошенничества в особо крупном размере с использованием служебного положения и о злоупотреблении полномочиями. Обвинительные заключения утверждены заместителем прокурора Республики Коми.

По версии следствия, в 2010 году Тутаев договорился со своим приятелем Цветковым о реализации незаконной схемы обогащения. Так, первый находил заведомо неплатежеспособных жителей Воркуты, уговаривал их обратиться в банк за кредитом, а погашать долг обещал сам. Тутаев изготавливал и представлял в кредитное учреждение поддельные документы о доходах заемщиков и поручителей. Цветков же, нарушая правила проведения банковских операций, без анализа заявок лично принимал решения о предоставлении кредитов, за что оставлял часть денег себе в качестве вознаграждения.

С 2010 по 2013 год сообщникам удалось получить 44 кредита на сумму около 35 млн рублей. Из этой суммы 12 млн Тутаев легализовал путем перечисления на расчетные счета подконтрольных ему фирм, а также погасил их кредитные обязательства.

Уголовное дело будет рассматриваться в Воркутинском городском суде. Кроме того, банк предъявил обвиняемым иски о возмещении вреда, причиненного преступлениями.