11 января прокуратура Московского района Санкт-Петербурга подала кассационное представление на приговор Московского федерального суда СПб. по делу финансовой пирамиды «Терция». Приговор был вынесен судом 25 декабря прошлого года, и, по мнению государственного обвинения, излишне мягок по отношению к подсудимым.

Напомним, что все подсудимые признаны виновными в мошенничестве, совершенном организованной преступной группой, однако все они получили условные сроки лишения свободы от 5 до 5,5 года с испытательным сроком от 3 до 5 лет. Обвинение просило назначить подсудимым реальные сроки лишения свободы.

Финансовая пирамида «Терция» действовала в Санкт-Петербурге с 1999 по 2001 год. Изначально под судом должно было оказаться 15 человек, включая организаторов: генерального директора Александра Радова и представлявшегося исполнительным директором Дениса Коробкова (хотя в штатном расписании «Терции» такой должности не было предусмотрено). Радов с Коробковым сумели скрыться от суда и находятся в настоящий момент в федеральном розыске. Еще трое подсудимых — менеджеры «Терции» Италина Васильева, Ольга Третьюхина и Ганели Тодуа — умудрились за время следствия побывать на Украине, организовать там схожую с «Терцией» финансовую пирамиду, отсидеть в СИЗО и вернуться в Санкт-Петербург, чтобы предстать перед судом.

Общий ущерб от деятельности «Терции» составил 7 млн 610 тыс. рублей. Всего в деле 130 эпизодов и 145 пострадавших. По делу заявлены гражданские иски, каждый в среднем на 2,9 тыс. долларов. Сами подсудимые, пользуясь 51 статьей Конституции, от дачи показаний на следствии и в суде отказались.