Соединенные Штаты Америки ввели санкции в отношении 14 физических лиц, Российского Национального Коммерческого Банка (РНКБ) и Евразийского союза молодежи. Соответствующая информация опубликована на сайте американского Минфина.

США заблокировали активы банка, а также счета и активы, в частности, бывшего премьер-министра Украины Николая Азарова и лидера Международного Евразийского движения Александра Дугина.

В конце июля 2014 года РНКБ попал в санкционный список ЕС.

«С самого начала украинского кризиса мы указывали, что введем ограничения против тех, кто нарушает суверенитет и территориальную целостность Украины. К таковым относятся физические лица, организации, предприятия и правительства, — прокомментировал действия Америки исполняющий обязанности секретаря по борьбе с терроризмом и финансовой разведке Адам Шубин. — Если Россия продолжит дестабилизировать ситуацию на Украине и нарушать минские соглашения, то введенные на данный момент ограничения будут расширяться».

РНКБ был одним из первых российских банков, начавших работать в Крыму. Теперь это крупнейший игрок на банковском рынке полуострова (с сетью более чем 230 отделений и 650 банкоматов). В апреле прошлого года крымские власти приобрели РНКБ у Банка Москвы. В конце января нынешнего года банк сообщил о смене собственника — им стала частная компания «Комплексные энергетические решения».