Агентство по страхованию вкладов направило в Верховный суд РФ кассационную жалобу на акты нижестоящих судов, через которые не смогло добиться взыскания 2,4 млрд рублей с трех бывших топ-менеджеров банка «Сибконтакт». Кассационная жалоба была подана еще 30 декабря 2014 года, АСВ обнародовало эту информацию в среду в материалах о ходе конкурсного производства в банке.

Напомним, лицензия у «Сибконтакта», базировавшегося в Нягани Ханты-Мансийского автономного округа, была отозвана с 20 ноября 2008 года, решение о его банкротстве Арбитражный суд ХМАО принял в январе 2009-го.

АСВ как конкурсный управляющий КБ «Сибконтакт» в декабре 2012 года обратилось в арбитраж с иском к бывшим топ-менеджерам банка Максиму Донину, Евгению Конькову и Михаилу Медведеву о взыскании убытков в совокупном размере около 2,423 млрд рублей (с Конькова и Донина солидарно 2,126 млрд, с Медведева и Донина — 278,691 млн, отдельно с Донина — еще 4,15 млн). Согласно материалам арбитражного дела, АСВ ссылалось на неправомерные действия президентов банка Медведева и Донина, а также вице-президента Конькова: «предоставление в 2007—2008 годах заведомо невозвратных кредитов 23 юридическим лицам, что причинило убытки банку в виде сумм невозвращенного кредита».

Арбитраж ХМАО в начале лета 2014 года, не оценивая доводы о правомерности исковых требований, отказал АСВ в удовлетворении иска в связи с пропуском срока исковой давности. Восьмой арбитражный апелляционный суд в августе, а Арбитражный суд Западно-Сибирского округа в конце октября прошлого года подтвердили это решение.

АСВ также напоминает, что ранее направляло материалы против экс-руководства банка в правоохранительные органы. По уголовному делу о злоупотреблении полномочиями банк признан потерпевшим и позже гражданским истцом. По этому делу продолжается предварительное следствие. Также банк признан потерпевшим по возбужденному в апреле 2013 года уголовному делу о преднамеренном банкротстве. К этому же делу приобщено направленное конкурсным управляющим в августе 2014 года заявление по факту хищения денежных средств банка под видом выдачи кредитов техническим юридическим лицам. По делу также ведется предварительное следствие.