Все сделки на валютном рынке Московской биржи 27 февраля были «юридически легальными и действительными», они проводились в полном соответствии с законодательством об организованных торгах и правилами торгов. Об этом сообщила пресс-служба торговой площадки.

Так, 27 февраля на бирже за очень короткий промежуток времени произошли колебания курса доллара расчетами «сегодня» в диапазоне почти 5 рублей. По мнению участников рынка, причиной таких колебаний могли стать человеческий фактор или сбой торгового робота очень крупного трейдера, а потери этого игрока могут составлять до 500 млн рублей.

Позднее в Интернете стали появляться сообщения от трейдеров, заработавших на этом инциденте, что их счета были заморожены на время расследования произошедшего. Энергобанк 27 февраля совершал сделки по покупке и продаже в валютной паре доллар/рубль расчетами «сегодня». Затем банк обратился в суд с просьбой признать часть сделок несанкционированными. Банк обратился также с соответствующими заявлениями и в правоохранительные органы.

Биржа сообщает, что ее инфраструктура не была подвержена несанкционированному доступу и что «все расчеты по итогам торгового дня 27 февраля проведены в полном объеме со всеми участниками».

Сделки на валютном рынке проводятся в анонимном режиме, пояснили в пресс-службе биржи. Биржа вправе раскрывать контрагентов по сделкам только по предписанию регулятора — Банка России — или по требованию следственных органов. Московская биржа получила соответствующие запросы по брокерам и банкам, конечным контрагентам Энергобанка, и предоставила эту информацию регулятору и следственным органам.

По имеющейся у Московской биржи информации, ряд брокеров на основании определения Вахитовского районного суда Казани были вынуждены заблокировать часть денежных средств отдельных клиентов, полученных по указанным сделкам с Энергобанком. «Московская биржа оказывает всяческое содействие и консультирует участников по возможным действиям в сложившейся ситуации, а также взаимодействует с регулятором и правоохранительными органами по данному вопросу в целях защиты интересов добросовестных участников рынка и их клиентов», — говорится в заявлении торговой площадки.