ЦБ РФ считает нецелесообразным увязывать предельный объем сомнительных операций клиентов банка с безналичными и наличными денежными средствами с величиной активов кредитной организации. Свою позицию регулятор выразил в письме к Ассоциации региональных банков России.

Представители банковского сообщества на традиционной встрече в «Бору» в середине февраля предложили ЦБ увязывать максимальную сумму сомнительных операций с размером активов банков. Высоким уровнем вовлеченности банков в проведение сомнительных операций ЦБ считает объем таковых за последний квартал, превышающий в совокупности 3 млрд рублей.

По словам президента ассоциации «Россия», депутата Анатолия Аксакова, сами банки отмечают переток клиентов, операции которых могут классифицироваться как сомнительные, из мелких банков в более крупные. «Доля таких операций в разных банках может быть разная, это надо учитывать. Может быть определенная зависимость объема сомнительных операций от величины активов, — сказал порталу Банки.ру Аксаков. — Происходит переток из малых банков в более крупные, потому что малые банки более заметны для регулятора, а в крупных банках такие операции могут растворяться в общем объеме».

Между тем депутат отметил, что Центробанк и Росфинмониторинг обеспокоены такой тенденций. «Они нас заверяют, что этим вопросом будут заниматься», — заявил парламентарий.