Представитель ОАО «Авиакомпания ЮТэйр» в ходе заседания в Арбитражном суде Москвы заявил о возможном урегулировании миром всех споров по искам Альфа-Банка и попросил суд отложить рассмотрение одного из исков — на 11,8 млн долларов, передало РАПСИ в среду из суда.

Юрист авиакомпании заявил, что между сторонами были достигнуты договоренности и по спорам будут заключены мировые соглашения.

Представитель банка возражал против удовлетворения этого ходатайства, попросил рассмотреть дело, заявив, что мировые соглашения могут быть заключены на любой стадии процесса. Суд отклонил ходатайство авиакомпании, в то же время объявил перерыв в рассмотрении дела до 17 марта для ознакомления представителя ответчика с дополнительными документами.

В иске банк просит взыскать задолженность по договору об открытии аккредитивов от 30 октября 2013 года. В рамках этого дела суд принял обеспечительные меры по иску в виде ареста денежных средств и иного имущества, принадлежащего ответчику, в пределах суммы исковых требований.

На предварительном заседании банк заявил о незначительном уменьшении требований по иску. По словам юриста истца, это связано со списанием денежных средств со счета авиакомпании. Суд принял заявление банка об уменьшении иска.

Ранее в среду ТАСС сообщило со ссылкой на первого замгубернатора Ханты-Мансийского автономного округа Александра Кима, который является участником созданной властями ХМАО, Тюменской области и акционерами «ЮТэйр» группы по финансово-экономическому оздоровлению авиакомпании, что перевозчик и Альфа-Банк договорились о реструктуризации задолженности. Ким заявил об этом информагентству в кулуарах Х заседания Форума Шанхайской организации сотрудничества.

«Договорились, — сказал он, отвечая на вопрос о переговорах «ЮТэйр» с Альфа-Банком. — Все кредитные организации участвовали в реструктуризации. Здесь напряжение, можно сказать, снято. Договоренность достигнута по этапности, по объемам и по погашению в целом».

«Договоренности не достигнуты, — ответили на это в пресс-службе Альфа-Банка. — Стороны ведут активные переговоры».

Отсутствие договоренностей с кредиторами авиакомпании является одним из препятствий по предоставлению господдержки «ЮТэйр», отмечалось в сообщении ТАСС. Но, по словам Кима, в течение месяца ожидается решение правительства РФ по предоставлению «ЮТэйр» госгарантий. Объем госгарантий чиновник не назвал. «Речь шла все-таки о нескольких десятках миллиардов рублей», — напомнил он.

В конце февраля гендиректор авиакомпании Андрей Мартиросов говорил, что готовы несколько вариантов получения госгарантий начиная от 18 млрд рублей и документы в правительство подготовлены в том числе на максимальную сумму — 38,4 млрд.

В середине декабря прошлого года авиакомпания в материалах по реструктуризации долга указывала, что ее прямые долговые обязательства перед банками составляют более 63,6 млрд рублей, из них почти 51,7 млрд рублей — кредиты.