Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд отправил на новое рассмотрение в суд первой инстанции иск лондонского подразделения Deutsche Bank AG о взыскании с трех российских компаний примерно 500 млн долларов долга, сообщило РАПСИ со ссылкой на определение суда.

Тем самым суд удовлетворил апелляционную жалобу Deutsche Bank. Суд отменил определение Арбитражного суда Ростовской области от 27 ноября 2014 года. Тогда суд пришел к выводу, что данное исковое заявление не подлежит рассмотрению в арбитражном суде.

Заявитель просит взыскать с ООО «Агрофирма «Раздолье» и ООО «Рассвет» 198,1 млн долларов, с ООО «Развиленское» — 298,1 млн. Ранее ответчики направили в суд ходатайство об оставлении иска без рассмотрения по основаниям его подписания неуполномоченным представителем.

Банк летом направил в арбитражные суды Ростовской области и Ставропольского края около десяти исков о взыскании с компаний-заемщиков, аффилированных с Valars Group, около 10 млрд рублей долга.

Кроме того, суд 16 марта рассмотрит аналогичный иск Deutsche Bank о взыскании с ОАО «Заря» 298,1 млн долларов долга. Ответчик в ходе одного из заседаний заявил ходатайство о прекращении производства по делу. В обоснование ходатайства ответчик указал, что исковое заявление подписано неуполномоченным лицом. Также ответчик считает, что настоящий спор не подлежит рассмотрению в Арбитражном суде Ростовской области, поскольку истцом не было реализовано право выбора юрисдикции, предусмотренное договором гарантии между сторонами.

Как полагает ответчик, истец, приняв решение о выборе Арбитражного суда Ростовской области для разрешения спора, обязан был уведомить в письменном виде ОАО «Заря» о передаче спора на рассмотрение в арбитражный суд с рассматриваемым исковым заявлением.

Однако суд отказал в удовлетворении ходатайства ответчика. Суд указал, что истец как иностранное лицо обладает правом на обращение в арбитражный суд на территории РФ по месту нахождения ответчика — российского юридического лица.

Российская аграрно-торговая компания Valars Group существовала в 2006—2011 годах. Она входила в число крупнейших российских зернотрейдеров и сельхозпроизводителей.