1 марта истек срок директивы, предписывающей компаниям с госучастием привести свои чистые валютные позиции к уровню 1 октября 2014 года. Кроме того, как рассказал РБК топ-менеджер одной из крупных компаний-экспортеров, с марта перестало действовать и неформальное требование к частным компаниям продавать валютную выручку на рынке.

Эту информацию подтвердил также источник в правительстве, сообщивший, что сейчас за ликвидностью пристально наблюдает ЦБ. «Регулятор ведет мониторинг ситуации на валютном рынке», – отметил он.

В декабре директиву правительства получили «Газпром», «Роснефть», «Зарубежнефть», АЛРОСА и ПО «Кристалл». «Рекомендации продавать валюту и не совершать резких необдуманных движений на рынке в конце прошлого года получили не только госкомпании, но и крупные частные экспортеры», – знает менеджер одной из компаний-экспортеров. «Но никто особенно не следил, сколько ты купил или продал долларов, правительство полагалось на совесть руководителей и владельцев бизнесов», – говорит собеседник РБК.

В «Роснефти» и «Газпроме» отказались от комментариев. В «ЛУКОЙЛе» и «Газпром нефти» также не стали комментировать вопрос о реализации валютной выручки. В пресс-службе Центробанка РБК сообщили, что Банк России продолжает мониторить валютные активы экспортеров. «Ситуация на валютном рынке показывает, что экспортеры во многом адаптировались к режиму плавающего валютного курса, ритмично продавая валютную выручку и снижая тем самым собственные валютные риски», – сказали в ЦБ, напомнив, что для решения проблемы обслуживания внешнего долга российского бизнеса регулятор предоставляет валютную ликвидность на возвратной основе.