Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности банка «Югра» на уровне «А» («высокий уровень кредитоспособности», третий подуровень). Рейтинг остается под наблюдением, по нему сохранен «развивающийся» прогноз, означающий равную вероятность поддержания рейтинга на текущем уровне и его изменения в среднесрочной перспективе.

Как поясняется в сообщении агентства, сохранение «развивающегося» прогноза обусловлено переносом сроков докапитализации банка в условиях активного роста кредитного портфеля и снижения уровня достаточности основного капитала. «Невыполнение планов по увеличению капитала в течение первого полугодия 2015 года может оказать сильное давление на рейтинг», — комментирует директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Станислав Волков.

«Мы остаемся верны заявленным ранее планам по докапитализации, она будет осуществлена в первом квартале. Напомним, что планируется увеличить уставный капитал более чем в два раза», — отметили в этой связи в пресс-службе «Югры».

В свою очередь рейтинг казанского банка «Заречье» выведен из-под наблюдения, прогноз по нему изменен с «развивающегося» на «позитивный» (высокая вероятность повышения рейтинга в среднесрочной перспективе). Сам рейтинг сохранен на уровне «B++» («приемлемый уровень кредитоспособности»).

Изменить прогноз позволило снижение риска резкого оттока средств крупнейшей группы кредиторов банка, а также улучшение норматива текущей ликвидности (на 1 февраля 2015 года норматив Н3 составил 98%, что на 32 процентных пункта выше среднего значения за 2014 год), отмечают в «Эксперт РА». Кроме того, среди факторов, позитивно влияющих на рейтинговую оценку, аналитики агентства выделяют высокий уровень достаточности капитала банка (24,2% на отчетную дату), сбалансированность активов на долгосрочном временном горизонте (Н4 составляет 29,9% на начало февраля) и низкий уровень просроченной задолженности (просрочка по кредитам юрлицам на указанный момент времени — 0,1%).