Банк Москвы выиграл суд о взыскании долга по договору о предоставлении ипотечного кредита в иностранной валюте. Мещанский районный суд в четверг, 12 марта, рассмотрел иск банка к заемщице Светлане Халевиной о взыскании задолженности и обращении взыскания на заложенное имущество.

Как сообщила в ходе судебного заседания представитель Банка Москвы, договор о предоставлении ипотечного кредита был заключен в 2007 году на сумму 148 тыс. швейцарских франков на срок 180 месяцев. Уведомление о досрочном истребовании долга было вручено заемщику в июле 2011 года, а обращение в суд последовало в 2013 году.

В свою очередь Светлана Халевина обратилась в суд со встречным иском, требуя признать ряд пунктов договора недействительными, в частности пункт об уплате комиссии за выдачу кредита, и взыскать с банка денежные средства. Во время слушаний Светлана Халевина сообщила, что в случае если решение банка будет исполнено, то двое малолетних детей останутся без жилья. Она также указала, что на погашение задолженности перед банком после возникновения просрочки были направлены средства материнского капитала.

Суд принял решение взыскать с нее сумму задолженности по кредитному договору в сумме 138 тыс. швейцарских франков по курсу ЦБ на день исполнения решения суда, а также обратить взыскание на предмет залога — квартиру, принадлежащую Светлане Халевиной и находящуюся в Реутове, путем реализации с открытых торгов.

Начальная цена продажи установлена в размере 4 млн 570 тыс. рублей. Кроме того, заемщице предстоит оплатить расходы на госпошлину и проведение экспертизы. Встречный иск Светланы Халевиной к банку суд отклонил.