Президент РФ Дмитрий Медведев предлагает проработать вопрос о расширении механизмов обеспечения кредитов, выдаваемым российским предприятиям. «Сегодня мы обсудили две сложные проблемы, одна из них — проблема стоимости денег, ставки рефинансирования и реальной кредитной ставки, по которой наши предприятия могут получить деньги, это совокупность проблем, связанных и с вопросом обеспечения исполнения кредитов», — сказал президент, выступая с заключительным словом на совещании на предприятии «Салют». «Я в этой связи предлагаю проработать вопрос о расширении линейки средств обеспечения, в том числе более активного использования государственных контрактов на поставки продукции, более активном использовании облигаций, которые выпускаются предприятиями и вопрос залога выручки от реализации соответствующей продукции», — сказал Медведев.

По его словам, «эти средства обеспечения, если мы сможем их эффективно применять, позволят какие-то вопросы снять». «Что касается в целом самой темы, связанной со ставкой рефинансирования, со стоимостью денег, с кредитной ставкой, я предлагаю на эту тему поработать, и в ближайшее время мы к ней вернемся в рамках совещания по экономическим вопросам, которое пройдет через несколько дней», — сообщил президент. «Совершенно очевидно, что предоставление денег по тем ставкам, по которым сейчас это происходит, для значительной части предприятий является экономически невозможным, и нам нужно об этом открыто говорить и использовать самые различные инструменты», — подчеркнул Медведев.

«Да, нет единого рецепта, но мы все-таки должны смотреть и за тем, как соответствующие проблемы решаются в других странах, потому что, собственно, какого-то общего подхода быть не может», — сказал президент. «Мы должны вернуться к обсуждению различных вариантов и вопросов использования средств субсидирования кредитной ставки в тех случаях, когда это является эффективным, и, может быть, каких-то индивидуальных подходах, когда речь идет о системообразующих предприятиях, которые имеют ключевое значение для развития нашей экономики», — сказал Медведев.