«Эксперт РА» подтвердило Сибсоцбанку рейтинг кредитоспособности «А+». По шкале агентства такая оценка соответствует «очень высокому уровню кредитоспособности». Прогноз по рейтингу изменен со «стабильного» на «негативный», что означает высокую вероятность снижения рейтинга в среднесрочной перспективе.

Аналитики указали на высокий норматив достаточности капитала банка (Н1.0 равен 24,1% на 1 февраля), сбалансированность активов и пассивов банка по срокам на краткосрочном горизонте (Н2 равен 69%, Н3 — 76,7%) и высокий уровень обеспеченности ссудного портфеля.

При этом эксперты отметили и негативные факторы: низкие показатели рентабельности бизнеса (за 2014-й ROE равен 1,5%, ROA — 0,4% без учета СПОД), ожидаемое снижение чистой процентной маржи в 2015 году, а также высокую подверженность банка рискам сельскохозяйственной отрасли (свыше 40% кредитного портфеля юрлиц и ИП приходится на заемщиков, специализирующихся на сельском хозяйстве).

Кроме того, «Эксперт РА» понизило с «А» до «В++» рейтинг кредитоспособности Анкор Банку, установив по нему «стабильный» прогноз. Новый рейтинг банка соответствует «приемлемому уровню кредитоспособности». Прогноз «стабильный» означает высокую вероятность сохранения рейтинга на текущем уровне в среднесрочной перспективе.

Пересмотр рейтинга агентство объяснило слабыми финансовыми результатами банка по итогам III и IV кварталов 2014 года (убыток составил около 67 млн и 103 млн рублей соответственно), что оказывает давление на достаточность его капитала (показатель Н1.0 составил 10,3% на 1 февраля).