Общий размер денежных требований Альфа-Банка в деле о банкротстве авиакомпании «ЮТэйр» достиг 34,7 млн долларов и 23 млн рублей. Об этом сообщает РАПСИ со ссылкой на РИА Новости, получившее информацию от пресс-секретаря суда Татьяны Литвиновой.

Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа в четверг зарегистрировал пять заявлений Альфа-Банка о вступлении в дело о банкротстве «ЮТэйр», возбужденное по заявлению компании «Авиализинг», с денежными требованиями в общей сложности на 21,9 млн долларов и 23 млн рублей.

Альфа-Банк в феврале также подал заявление о вступлении в дело о банкротстве «ЮТэйр» с требованиями к должнику в размере 12,8 млн долларов.

То заявление поступило в арбитраж 11 февраля, суд пока не назначил дату его рассмотрения. Она будет определена после рассмотрения поступивших ранее требований ЗАО «Авиакомпания «Роял Флайт» (на 1,4 млн рублей) и ООО «Абакан Эир» (на 15,2 млн рублей). Рассмотрение обоснованности заявления ООО «ФинЭстейт», которому уступила право требования к «ЮТэйр» авиакомпания «Роял Флайт», состоится 26 марта.

Также в «ЮТэйр» сообщили РИА Новости, что переговоры авиакомпании с кредиторами вышли на завершающую стадию, новые иски о взыскании долга никак не повлияют на ее работу.

«В рамках проекта по реструктуризации кредитного портфеля «ЮТэйр» продолжает конструктивный диалог со всеми кредиторами, в том числе и с Альфа-Банком. Переговоры с партнерами находятся в завершающей стадии, и мы рассчитываем, что уже в ближайшее время сможем достигнуть соответствующих договоренностей по всем ключевым вопросам», — отметили в авиакомпании.

«Компания работает в штатном режиме. Поданное в арбитражный суд заявление Альфа-Банка не окажет негативного воздействия на производственную деятельность авиакомпании», — добавили в «ЮТэйр».

Арбитражный суд ХМАО 12 марта зарегистрировал заявление Альфа-Банка с требованием признать несостоятельной авиакомпанию «ЮТэйр», дата рассмотрения обоснованности заявления пока не назначена. Пресс-секретарь суда уточнила РИА Новости, что сумма задолженности, послужившей основанием для подачи заявления о банкротстве, составляет 8,75 млн долларов.

По состоянию на начало февраля общая сумма исковых требований Альфа-Банка к авиакомпании «ЮТэйр» в арбитраже Москвы составляла 58 млн долларов и 22 млн рублей. По некоторым из девяти исков банка судом приняты обеспечительные меры в виде ареста активов и запрета отчуждать имущество ответчика.

«ЮТэйр», находящаяся в сложном финансовом положении, намерена запросить у правительства РФ госгарантии в размере от 18 млрд до 40 млрд рублей. Общая сумма задолженности авиакомпании перед кредиторами, по ее собственным данным, на середину декабря 2014 года оценивалась в 167 млрд рублей.