Новосибирскстат подвел итоги обследования деловой активности организаций, осуществляющих деятельность в области финансового лизинга на территории Новосибирской области. Как уточняется в сообщении ведомства, в 2014 году инвестиционную деятельность по приобретению имущества и передаче его внаем осуществляли пять лизинговых организаций с суммарной численностью работников 15 человек и продолжительностью работы на рынке более шести лет.

Общая стоимость договоров финансового лизинга, заключенных организациями, составила 107,9 млн рублей, что в два раза меньше, чем в 2013 году.

На лизинг машин и оборудования приходился 51% общей стоимости договоров, на лизинг транспортных средств — 33%, на лизинг зданий (кроме жилых) и сооружений — 16%. Большинство договоров (59,4%) были заключены на срок от трех до шести лет.

В 2014 году основными потребителями машин и оборудования на условиях лизинга являлись организации, занимающиеся обрабатывающим производством (28,1%) и предоставляющие коммунальные, социальные и персональные услуги (22,5%).

По мнению руководителей, основными факторами, отрицательно повлиявшими на деятельность организаций в области финансового лизинга в 2014 году, являлись конкуренция со стороны других организаций, осуществляющих лизинговую деятельность, и высокий процент коммерческого кредита (59,4%), недостаточный спрос на предметы лизинга (40,6%).