Госдолг Украины (долги правительства плюс гарантированные правительством долги госпредприятий) к концу 2015 года вырастет до 94% ВВП по сравнению с 73% ВВП на конец прошлого года. Об этом, как пишет РБК, говорится в 70-страничном докладе Международного валютного фонда (МВФ), подготовленном в связи с новой программой кредитования Украины.

При таком уровне госдолга Украина войдет в число крупнейших должников среди развивающихся стран, уступая только Ливану, Ямайке и беднейшим странам Африки. Прогноз МВФ по украинской задолженности ухудшился радикально по сравнению с прошлогодними оценками. В апреле 2014-го, когда была утверждена первая кредитная программа на 17 млрд долларов, фонд рассчитывал, что пиковый уровень госдолга составит 63,6% ВВП в 2015 году. В августе эта оценка была повышена до 73,4%.

В базовом сценарии «долговой устойчивости» Украины МВФ предполагает, что госдолг опустится до 71% ВВП к 2020 году, то есть вернется на уровень 2014 года. Но «прогнозная траектория снижения украинского госдолга подвержена значительным рискам» (экономический и валютный шоки, непредвиденный рост условных обязательств банковского сектора), предупреждает МВФ.

При различных стрессовых сценариях коэффициент «долг — ВВП» может достичь 100—200% в предстоящие годы. В частности, в сценарии глубокой рецессии до 2017 года долг увеличивается до 119% ВВП, а в случае совсем экстремальных условий (комбинация шоков для экономического роста, процентных ставок, бюджета и обменного курса гривны) госдолг может превысить 200% ВВП в 2017 году. Это даже больше, чем у Греции, самой проблемной страны еврозоны, у которой долг к ВВП достигал на пике кризиса 175%.

Базовый сценарий МВФ предполагает, что ВВП Украины сократится на 5,5% в 2015 году после падения на 6,9% в предыдущем.