Япония не намерена участвовать в создании Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (AIIB), который формируется по инициативе Китая. Об этом заявил на пресс-конференции в Токио министр финансов Японии Таро Асо.

«Сложно принимать участие в этой организации до тех пор, пока она не прояснит свою политику по ряду важных, с нашей точки зрения, вопросов, в частности, по правилам выдачи кредитов», — отметил Асо.

В то же время он отказался комментировать сообщения о присоединении к числу соучредителей AIIB ряда крупных государств, в том числе Великобритании. «Мы располагаем информацией об этом, но не будем комментировать решения других стран», — подчеркнул министр.

Идея создания Азиатского банка инфраструктурных инвестиций принадлежит КНР, а первый меморандум по этому проекту был подписан в октябре прошлого года в Пекине. Как сообщил на минувшей неделе министр финансов Китая Лоу Цзивэй, соучредителями банка выступят 27 стран. Их список будет опубликован 31 марта. Уставный капитал учреждения составит 100 млрд, а первоначальный акционерный капитал — 50 млрд долларов. Штаб-квартира банка, который должен быть сформирован к концу 2015 года, расположится в китайской столице.