В Татарстане задержаны учредители ООО «Кредитно-производственная компания «Рост», подозреваемые в создании многоуровневой финансовой пирамиды. Крупномасштабная операция по документированию их противоправной деятельности проведена при участии специалистов Банка России, следует из сообщения главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД.

Как уточняется, компания была создана двумя жителями Казани, один из которых ранее был дважды судим за мошенничество. У компании не было каких-либо лицензий на привлечение денежных средств граждан, в реестре микрофинансовых организаций она также не значится.

По предварительным данным, руководители ООО в период с декабря 2013 года по настоящее время привлекали денежные средства граждан под обещание высоких дивидендов. Вкладчикам сообщали, что их сбережения будут инвестироваться в высокодоходные финансовые проекты, а в действительности выплаты осуществлялись за счет денежных поступлений от новых участников. Кроме того, с конца 2014 года вместо денег потерпевшим выдавались сертификаты на право получения акций иностранной компании, фактически не имеющей соответствующих активов.

Для вовлечения в финансовую пирамиду максимального количества участников подозреваемые учредили порядка 40 филиалов компании на территории 23 субъектов РФ. Головной офис находился в Казани. Организаторы широко рекламировали свою деятельность через собственный сайт, печатные издания, а также социальные сети.

По предварительным данным, жертвами кооператива стали более 10 тыс. человек, совокупный ущерб превысил 100 млн рублей. Возбуждено уголовное дело по статье о мошенничестве в особо крупном размере.

В ходе оперативных мероприятий в 23 регионах, в которых было задействовано более 300 полицейских, проведено свыше 80 обысков, изъяты предметы и документы, имеющие доказательственное значение по делу. Организаторы и наиболее активные участники группы, в общей сложности шесть человек, задержаны, рассматривается вопрос о мере пресечения.

«Мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств указанной противоправной деятельности, а также на обеспечение возмещения причиненного гражданам ущерба, продолжаются», — сообщают правоохранители и призывают граждан, пострадавших от действий КПК «Рост», обращаться в органы внутренних дел по месту проживания.