Первый торговый день нового года на отечественном рынке акций прошел относительно спокойно. В воскресенье, 11 января, сессия открылась на фоне ожидаемо низкой волатильности и малых объемах вследствие отсутствия иностранных инвесторов — на площадках Европы и США выходной день.

Несмотря на негативное окончание прошлой недели для зарубежных фондовых рынков, отечественные торги прошли под влиянием разнонаправленных настроений инвесторов. Индекс РТС на закрытии составил 626,85 пункта, снизившись на 0,80%. Индекс ММВБ прибавил 2,56% и достиг отметки 635,40 пункта.

Во многом ориентиром для основных российских «голубых фишек» стала позитивная динамика АДР в Лондоне в течение новогодних праздников, считает аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев. По его словам, подняться до ценовых уровней АДР котировкам «голубых фишек» не позволили страхи по поводу проблем в экономике США, а также последствия газового конфликта с Украиной.

«Несмотря на то, что российский индекс РТС открыл торги повышением, в условиях неопределенности в отношении завтрашней динамики внешнего фондового сегмента сегодняшних максимумов «быки» не удержали. Возможно, инвесторов также разочаровала информация о сохраняющихся между Россией и Украиной противоречиях в вопросах, связанных с «газовым» конфликтом», — говорит главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.

По мнению аналитика ИК «Файненшл Бридж» Дмитрия Александрова, торги на отечественных биржах в понедельник, 12 января, пройдут вблизи от текущих уровней. «В целом же рынок также продолжит реагировать на информацию с американских площадок, что говорит о высокой вероятности небольшого роста, а затем развитии новой коррекции в течение полутора месяцев до 550 пунктов по индексу РТС», — прогнозирует эксперт.

Станислав Клещев рассчитывает, что все еще сохраняющееся превышение котировок АДР над ценами на ММВБ позволит российскому рынку акций продолжить осторожный подъем в ходе понедельничных торгов, когда на рынке появятся крупные игроки в лице нерезидентов. «Выиграют те, кто в воскресенье вечером «прикупил наиболее ликвидные бумаги», — считает он.

Между тем Дмитрий Александров настроен не так оптимистично. В ожидании «разворота рынка вниз» он пока рекомендует инвесторам находиться вне рынка.