Дискуссия в правительстве о целесообразности сохранения накопительного компонента в системе обязательного пенсионного страхования дискредитирует власть. Такое мнение первый заместитель председателя ЦБ Сергей Швецов озвучил в рамках Пенсионного конгресса в пятницу, 13 марта.

«Сама дискуссия дискредитирует власть в силу того, что бизнесу нужные четкие ориентиры относительно того, как отрасль будет функционировать, граждане должны на что-то рассчитывать, эмитенты должны понимать, как они будут осуществлять свою стратегию заимствований и привлечения капитала, акционеры пенсионных фондов должны понимать, на какую прибыль они могут рассчитывать», — сказал Швецов.

По его мнению, необходимо скорейшее завершение дискуссии, но еще более важно ее правильное завершение. «Скорейшее завершение дискуссии необходимо, но, с другой стороны, необходимо еще и правильное ее завершение. Для нас это очевидно, что нужно сохранять обязательный элемент, по крайней мере на десятилетие, и выращивать систему на основе обязательного. Если будет принято иное решение, то это будет большой проблемой для всего финансового рынка РФ и для нашей промышленности», — подчеркнул Швецов.

Он отметил, что правительство нацелено принять решение, а не продлевать дискуссию еще на год.