Вопрос о признании средств, формирующих накопительную часть пенсии, собственностью граждан, не является ключевым. Об этом заявил журналистам в рамках Пенсионного конгресса первый заместитель ЦБ Сергей Швецов, передает корреспондент Банки.ру.

«Те средства, которые находятся в НПФ, достаточным образом принадлежат гражданам, есть гражданско-правовые отношения между фондом и гражданами. Наверное, об этом надо подумать, но это не ключевой вопрос в сегодняшней дискуссии», — сказал Швецов.

По его словам, в данной ситуации можно провести аналогию с банковскими вкладами. «Право собственности — это очень сложная вещь. С моей точки зрения, признаки того, что это собственность граждан, есть уже сегодня. Это наследуется, если человек прекратил жизнь до выхода на пенсию, это является обязательством пенсионного фонда перед гражданином. Это очень похоже на структуру банковских вкладов, когда есть обязанность вернуть в определенные сроки определенные суммы, но сами денежные средства во вкладе гражданину не принадлежат, это пассив банка. Я не думаю, что сегодня какую-то существенную роль играет вопрос улучшения фиксации прав собственности граждан на эти средства», — отметил представитель ЦБ.

Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) 12 марта направила в Минфин ряд предложений, в том числе о признании средств, формирующих накопительную часть пенсии, собственностью граждан. «Это позволит значительно улучшить возможности и повысить доходность инвестирования накоплений, обеспечить еще большую прозрачность работы НПФ, активизировать конкурентность среды, диверсифицировать инструменты и риски», — говорится в письме НАПФ.