Возможность продления заморозки пенсионных накоплений на 2016 год существует, но правительство настроено принять решение о конфигурации системы пенсионного обеспечения в текущем году. Об этом первый заместитель председателя ЦБ Сергей Швецов сообщил журналистам в рамках VI Российского пенсионного конгресса.

«Продление заморозки пенсионных накоплений на 2016 год нельзя исключить, но все-таки правительство нацелено принять решение, а не перенести дискуссию еще на год, потому что заморозка — это продление дискуссии на следующий год», — сказал Швецов.

Он также сообщил, что если обязательная накопительная часть будет сохранена, то ЦБ будет предлагать оставить право на переход из фонда в фонд раз в пять лет.

«Если система будет сохранена, то мы будем раз в пять лет предлагать «окно», как только гражданину исполняется число лет, кратное пяти. Мы это предлагали и в прошлом году и будем настаивать на том, что гражданин не может в 20 с чем-то лет принять окончательное решение на всю жизнь», — отметил он.