Банковская группа ВТБ получила по итогам 2014 года чистую прибыль в размере 800 млн рублей по МСФО, что на 99,2% меньше по сравнению с аналогичным показателем за 2013 год. Как свидетельствуют данные финансовой отчетности кредитной организации, опубликованные в пятницу, ухудшение финансового результата связано с сокращением темпов роста экономики РФ, сложной геополитической ситуацией, резким обесценением рубля и повышением стоимости риска для группы.

Активы ВТБ увеличились за прошлый год на 39% — до 12,2 трлн рублей, при этом объем корпоративного кредитного портфеля вырос на 41,3% и достиг 7,2 трлн, а размер розничного портфеля составил на отчетную дату 1,9 трлн. Прирост в 2013 году — 28%.

В то же время доля неработающих кредитов в структуре портфеля увеличилась за прошлый год на 1,1 процентного пункта — до 5,8%. В материалах банка отмечается, что рост кредитных портфелей во всех сегментах бизнеса, а также укрепление курса доллара по отношению к рублю были основными драйверами роста совокупного объема кредитов ВТБ, притом что более четверти кредитов и авансов клиентам группы номинировано в долларах.

Отношение величины резервов под обесценение к размеру кредитного портфеля увеличилось до 6,7% с 5,5% на начало 2014 года. Покрытие неработающих кредитов резервами к концу года несколько уменьшилось — до 114,8% по сравнению с 115,5% на 31 декабря 2013 года.

Депозитный портфель корпоративных клиентов за прошлый год вырос на 36% и достиг 3,5 трлн рублей, прирост объема частных вкладов составил 20%. Размер средств физлиц на счетах группы к началу нынешнего года достиг 2,1 трлн рублей.

Коэффициент достаточности капитала группы снизился за прошедший год на 2,7 п. п. — до 12%, а коэффициент достаточности капитала 1-го уровня сократился на 1,1 п. п. и составил на 1 января 2015 года 9,8%.

В материалах ВТБ подчеркивается, что в связи с повышенным уровнем риска в экономике РФ, а также переоценкой активов, номинированных в валюте, укрепление капитальной базы и достаточности капитала остается важным приоритетом группы.