Формирование накопительной части пенсии за счет добровольных отчислений в России является мифом, так как не сформирована соответствующая культура заботы о своем будущем. Такое мнение первый заместитель ЦБ Сергей Швецов высказал на VI Российском пенсионном конгрессе.

«Есть еще миф, что обязательная система будет заменена на добровольную. Но дело в том, что недостаточно знать, что надо копить на пенсию. Человек так устроен, что у него есть соблазны сделать что-то сегодня, например купить машину или поехать отдыхать, а пенсия еще когда будет. Психологический барьер не преодолевается простым знанием того, что надо копить на пенсию. Это преодолевается культурой. В странах, где используют элементы добровольной пенсионной системы, человек знает, что если он не перечислил деньги в пенсионный фонд, то сосед справа и слева подумает, что он сумасшедший. У нас же нет культуры заботы о своем будущем», — сказал Швецов.

По его словам, для того чтобы появился интерес к добровольному формированию пенсий, необходимо, чтобы была видна разница между доходами пенсионеров.

«Должны выйти на пенсию пенсионеры, которые накопили средства и которые будут жить лучше, чем те, которые получали баллы. Я не уверен, что эта культура способна зародиться у людей, которым сейчас 30—40 лет, вероятно, она появится только у наших детей», — отметил он.