Рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило компании «АльфаСтрахование» рейтинг финансовой устойчивости страховщика (РФУ) по международной шкале на уровне «BB» и РФУ по национальной шкале на уровне «AA-(rus)». Прогноз по рейтингам — «стабильный».

Как отмечается в релизе Fitch, подтверждение рейтингов и «стабильный» прогноз отражают относительную устойчивость «АльфаСтрахования» к рецессии в российской экономике. Также рейтинги учитывают стратегическую значимость страховщика для «Альфа-Групп» и мнение аналитиков о доступности поддержки капиталом со стороны материнской структуры.

При этом рейтинги принимают во внимание низкую капитализацию страховой компании с корректировкой на риск на самостоятельной основе и ее ограниченную способность генерировать капитал за счет прибыли. Впрочем, в Fitch уточняют, что данные риски в некоторой степени сглаживаются эффективными мерами страховщика по защите капитала от крупных убытков за счет взвешенной инвестиционной политики и адекватной перестраховочной защиты.

По прогнозам Fitch, давление на прибыль российских страховых компаний, скорее всего, сохранится в 2015 году, так как объемы собранных премий сократятся из-за рецессии. Fitch полагает, что андеррайтинговый результат российского страхового сектора был отрицательным в 2014 году ввиду замедления роста собранных премий, особенно в наиболее прибыльных сегментах, и повышения коэффициента убыточности. Инфляция, выраженная двузначным числом, и резкое снижение курса рубля оказали дополнительное давление.

«АльфаСтрахование» ожидает, что отчетность за 2014 год покажет рост чистой прибыли до 0,7 млрд рублей (с 0,4 млрд в 2013-м). Однако показатели дочерней компании по предоставлению медицинских услуг продолжают оказывать негативное давление на консолидированную прибыль, отмечается в релизе рейтингового агентства.

«АльфаСтрахование» ждет лишь умеренного ухудшения комбинированного коэффициента — до 102,3% в 2014 году по сравнению с 101,8% в 2013-м. «Это ухудшение в значительной мере обусловлено коэффициентом аквизиционных расходов, который повысился до 31,4% в 2014 году по сравнению с 28,9% в 2013-м. В то же время компания ожидает улучшения коэффициента убыточности до 62,6% по сравнению с 66,1% за тот же период, главным образом за счет ОСАГО и страхования домашнего имущества», — говорится в релизе.

Страховщик также прогнозирует существенный отрицательный андеррайтинговый результат у дочерней компании по страхованию жизни ввиду значительной доли долларовых продуктов страхования жизни с участием в прибыли. В то же время компания компенсировала данный убыток за счет дохода от валютной переоценки по долларовым облигациям, приобретенным специально для хеджирования валютного риска на стороне пассивов.