Вступающие в силу с 1 июля 2015 года ограничения для негосударственных пенсионных фондов по вложениям в банковский сектор призваны побуждать фонды инвестировать в активы, не связанные с банками. Об этом заявил журналистам директор департамента коллективных инвестиций и доверительного управления Банка России Филипп Габуния на Пенсионном конгрессе в пятницу, 13 марта, передает корреспондент Банки.ру.

«То регулирование, которое мы выпустили, предполагает, что с 1 июля доля инвестиций в банковские инструменты будет ограничена 40%. Возможно, что мы этот срок немного сдвинем или критерии сделаем чуть помягче — с 40% до 60% поднимем. Мы не исключаем этого. Смысл простой: побуждать НПФ инвестировать в активы, не связанные с банковским сектором. Полностью исключать банки нельзя, поскольку НПФ должен иметь возможность управлять своей ликвидностью», — пояснил Габуния.

По его словам, это не нанесет ущерба банковской системе. «Мы посмотрели, какой был портфель банковских инструментов до начала падения рынка у НПФ. Даже эти 40% не приводят к каким-то последствиям в условиях нормального рынка», — отметил представитель ЦБ.