Банковская группа ВТБ намерена в текущем году ужесточать кредитную политику в связи со снижением количества качественных заемщиков. Об этом сообщил журналистам в пятницу заместитель председателя правления госбанка Герберт Моос.

В прошлом году все розничные банки группы значительно понизили уровень одобрения заявок по розничным кредитам и усилили работу по взысканию задолженности, что позволило ВТБ несколько сократить расходы на создание резервов по кредитам.

Герберт Моос отметил, что высокие процентные ставки делают в данное время некоторые сегменты розничного кредитования, в частности ипотеку, непривлекательными для клиентов и самих банков. «Мы будем продолжать консервативную политику, связанную с правильной оценкой риска с учетом текущих экономических условий. Действительно, в настоящий момент мы не видим возможности для значительного роста, например, розничного портфеля ввиду того, что целый ряд продуктов этого сегмента имеет повышенные риски, — сказал Моос. — Есть целый ряд сегментов, по которым мы не готовы увеличивать риски, поэтому здесь мы будем продолжать ужесточать политику андеррайтинга и понижать уровень одобрения заявок».

В отношении корпоративных клиентов группа ВТБ будет также работать над снижением уровня риска по некоторым отраслям, добавил банкир.