Американская экономика переживает период «серьезного спада». Это признал в воскресенье в эфире телекомпании CNN вице-президент США Ричард Чейни.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, одновременно он призвал не торопиться с выводами о том, что текущий кризис стал худшим со времен Великой депрессии 1930-х годов. «Не могу этого сказать. Мне кажется, мы этого еще не знаем… На мой взгляд, данные (экономической статистики) об этом пока не свидетельствуют», — утверждает человек «номер два» в уходящей администрации США, полномочия которой истекают 20 января.

На просьбу объяснить, каким образом при ней американский федеральный бюджет превратился из профицитного в рекордных размеров дефицитный, Чейни ответил в том смысле, что Белому дому при Джордже Буше пришлось идти на многочисленные чрезвычайные расходы. К таковым он отнес «глобальную войну с терроризмом», «крупные вложения в национальную безопасность», операции в Афганистане и Ираке, а затем и господдержку американского финансового сектора, чье бедственное положение спровоцировало глобальный экономический кризис.

Теперь же экономика США сталкивается с «очень, очень серьезной проблемой», которой новые власти во главе с 44-м президентом Бараком Обамой «должны будут заняться в первую очередь», сказал Чейни.