Банк «Санкт-Петербург» подвел предварительные итоги 2008 года, пишет в понедельник газета «РБК daily». Размер его активов по РБСУ превысил 210 млрд рублей, что на 68% больше, чем в 2007 году. Балансовая прибыль ожидается на уровне более 4,9 млрд рублей (без учета событий после отчетной даты), что превышает позапрошлогодний показатель более чем на 60%. В прошлом году в банке было открыто около 8 тыс. счетов клиентов-юрлиц (общее количество обслуживаемых корпоративных клиентов превысило 34 тыс.), а также свыше 180 тыс. счетов частных лиц, что увеличило клиентскую базу до 770 тыс. В конце декабря банк, которому пришлось отказаться от SPO, намеченного на конец 2008 года, привлек у акционеров субординированный кредит на 36,7 млн евро сроком на шесть лет, что позволяет увеличить капитал до 23,3 млрд рублей.

«Мы выполнили все задачи, поставленные акционерами, и считаем непростой 2008 год успешным», — цитирует пресс-служба банка слова его председателя правления Александра Савельева.

Однако, по мнению экспертов, рост бизнеса был достигнут исключительно за счет благоприятной ситуации первого полугодия 2008 года. «По данным МСФО за 9 месяцев видно, что рост клиентских средств в III квартале замедлился и наметилось незначительное снижение доли в сегменте корпоративных кредитов и депозитов, при этом сохранилась стабильная динамика в рознице, — говорит аналитик компании «Совлинк» Ольга Беленькая. — В октябре было небольшое снижение остатков на счетах корпоративных клиентов, но в ноябре ситуация стабилизировалась. Замедление роста депозитов удалось компенсировать за счет активного роста межбанковских заимствований, а также господдержки».

В середине декабря, подводя итоги 9 месяцев, зампред правления «Санкт-Петербурга» Константин Баландин отмечал низкий уровень просроченных кредитов, подчеркивая, что объем кредитов авиакомпании «КД авиа» и альянсу AiRUnion был небольшим. 11 января в банке сообщили, что просроченной задолженности у «КД авиа» перед ним нет. «Вводить представителей банка в совет директоров мы не собираемся, так как не являемся акционером компании. Заключать соглашения о стратегическом сотрудничестве с компанией пока также не планируется», — отметила руководитель банковской пресс-службы Анна Бархатова.