Южная Корея и Япония будут тесно взаимодействовать в целях преодоления последствий нынешнего финансового кризиса. Такая договоренность достигнута по итогам состоявшегося в понедельник саммита корейского президента Ли Мен Бака и японского премьер-министра Таро Асо, проведенного в рамках согласованной ранее «челночной дипломатии».

Лидеры двух стран согласились, что Сеул и Токио в рабочем порядке обсудят возможность возобновления переговоров по заключению соглашения о свободной торговле, передает ИТАР-ТАСС.

Они также договорились о тесной координации своей экономической политики, включая реформирование финансовых систем и разработку макроэкономической политики. Сеул и Токио решили совместно взаимодействовать с протекционистскими торговыми блоками в преддверии второго саммита лидеров «большой двадцатки», намеченного на апрель этого года в Лондоне.

В качестве первого шага на пути активизации сотрудничества и сокращения достигшего 30 млрд долларов внешнеторгового дефицита Сеул согласился активно поддержать японские инвестиции в южнокорейский сектор производства компонентов и материалов.