За последний месяц 2008 года Сбербанк смог компенсировать отток средств граждан, полученный за время кризиса, пишет в понедельник «Коммерсант». Только за последние пять рабочих дней граждане принесли в банк 60 млрд рублей, рассказала директор управления общественных связей Ирина Кибина.

Как ранее сообщал Сбербанк, за первые две недели декабря средства населения в этой кредитной организации увеличились на 42 млрд рублей. Судить об общем притоке в последний месяц прошлого года можно будет после появления официальной отчетности банка. Единственным месяцем 2008 года, по итогам которого Сбербанк показал отток средств, был октябрь, граждане забрали со счетов 96,6 млрд рублей. При этом с депозитов вкладчики сняли 95,1 млрд, что составляло 3,2% от общего объема вкладов по итогам месяца. В ноябре же приток средств физлиц составил уже 13,3 млрд рублей, а их общий объем увеличился до 2,9 трлн.

Между тем газета отмечает, что традиционным всплеском интереса граждан к банковским вкладам в период бонусных выплат эффективнее смог воспользоваться другой госбанк — ВТБ 24. В нем также в декабре наблюдался значительный приток средств населения, а последняя рабочая неделя декабря, по словам зампреда банка Михаила Кожокина, стала «очень ударной». Средства населения на счетах ВТБ 24 за декабрь 2008 года увеличились на 39,5 млрд рублей (на депозитах — на 34,9 млрд), из которых 21,2 млрд появились на счетах и вкладах в период с 21 по 31 декабря.