Журнал Economist назвал Украину «новой Грецией на Востоке». Ранее сообщалось, что Международный валютный фонд одобрил предоставление финансовой помощи Киеву на четыре года в размере 17,5 млрд долларов. В рамках новой программы МВФ уже направил Украине первый транш в размере 5 млрд. В фонде также заявили, что украинский госдолг к 2020 году вырастет до 103 млрд долларов.

Эксперты журнала изучили финансовый план МВФ для Украины и заявили, что обнаружили в нем недостатки по нескольким ключевым параметрам. В частности, у издания возникли вопросы в связи с ожиданиями фонда по украинскому дефициту бюджета. МВФ прогнозирует, что исходный дефицит (бюджетный дефицит за вычетом процентных платежей) полностью исчезнет к следующему году. Таким образом, заявляет журнал, МВФ ожидает, что Украина достигнет уровня Греции за год, тогда как у самих Афин этот процесс занял четыре. Прогнозы фонда относительно украинского экономического роста являются «сильно оптимистичными», добавляется в статье.

Кроме того, в плане МВФ прогнозируется, что общие расходы на программы социальной поддержки составят 4.1% ВВП в 2015 году (+30% по сравнению с 2014 годом), а расходы на пособия по безработице вырастут на 15%. Как пишет журнал, звучит это прекрасно, но при более пристальном изучении это не кажется правильным, поскольку в заявлении фонда не уточняется, учитывают ли эти цифры инфляцию.

Совет директоров МВФ не мог бы одобрить программу поддержки Украины, если бы его члены считали, что фонд потеряет деньги, говорится в материале. Вот почему они настаивают на столь жестких экономических мерах, отмечает издание. Журнал также обращает внимание, что МВФ не может предложить долгосрочные инвестиции, в которых Киев «отчаянно нуждается», это должны делать ЕС и Америка, но к настоящему времени они предпочли отойти на задний план, говорится в материале. Но без более масштабной и долгосрочной инвестиционной программы украинская экономика продолжит испытывать трудности, заключает издание.