Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) РФ сможет внести первые бюро кредитных историй (БКИ) в реестр к концу октября, сообщил в четверг на пресс-конференции заместитель руководителя ФСФР Владислав Стрельцов.

Он напомнил, что ФСФР была наделена полномочиями регулятора бюро кредитных историй только в середине августа. К октябрю, по словам Стрельцова, служба будет готова представить в Минюст для регистрации порядка 6—7 инструкций, необходимых для начала работы ФСФР в качестве регулятора. Среди этих документов — и порядок ведения реестра бюро кредитных историй.

Стрельцов признал существующее противоречие. Дело в том, что в соответствии с законом о кредитных историях банки обязаны до 1 сентября выбрать кредитное бюро, в которое они будут предоставлять информацию о заемщиках. Однако, первые кредитные бюро, зарегистрированные в реестре, смогут появиться только к концу октября. «Как решить эту проблему до октября месяца, в законе не предусмотрено», — сказал Стрельцов. При этом он уточнил, что, скорее всего, сложностей не возникнет, поскольку устанавливается переходный период до 30 декабря 2005 года.