Банк России в соответствии с Федеральным законом «О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года» приказом от 11.01.2009 N ОД-1 возложил на государственную корпорацию «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) функции временной администрации по управлению ОАО «Пензенский Губернский банк «Тарханы» сроком на 6 месяцев. Об этом сообщил в понедельник департамент внешних и общественных связей ЦБ.

В первоочередном порядке будут проведены необходимые мероприятия по оперативному восстановлению платежеспособности банка. Все клиенты, включая вкладчиков, смогут уже в ближайшее время продолжить пользоваться его услугами, в том числе проводить расчеты, получать и вносить денежные средства, отмечается в сообщении.

Финансирование мероприятий по оздоровлению банка осуществляется с привлечением средств, предоставленных АСВ «Тарханам» на возвратной основе в объеме, достаточном для исполнения всех его обязательств.

На период деятельности временной администрации полномочия учредителей (участников) банка, связанные с участием в уставном капитале, и полномочия органов управления приостановлены.

Дальнейшие мероприятия по его финансовому оздоровлению будут осуществляться АСВ в рамках утвержденного ЦБ плана мер, в том числе предусматривающего проведение мероприятий по обеспечению капитализации банка с использованием механизмов, предусмотренных федеральным законом.