Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности Банка Торгового Финансирования на уровне «А» («высокий уровень кредитоспособности»), подуровень третий. Прогноз по рейтингу изменен с «развивающегося» на «негативный», статус «под наблюдением» снят.

«Негативный» прогноз означает высокую вероятность снижения рейтинга в среднесрочной перспективе. Поддержку рейтингу банка оказывают высокий уровень обеспеченности ссуд и сбалансированность активов и пассивов по срокам на краткосрочном горизонте. Позитивно на рейтинговую оценку также влияют низкий уровень концентрации привлеченных средств на крупных кредиторах (группах кредиторов) и сбалансированность активов и пассивов по срокам на горизонте свыше года.

В качестве ключевых факторов, ограничивающих уровень рейтинга, аналитики отмечают низкий уровень достаточности основного капитала и крайне высокие значения норматива Н6 на отдельные внутримесячные даты.

Кроме того, существенное влияние на рейтинг оказывают деконцентрированная структура собственности и высокий уровень пролонгированной задолженности.