Росбанк намерен создать общенациональную сеть банкоматов, которая за год должна стать сопоставимой по масштабам с сетью Сбербанка, рассказал предправления Росбанка Владимир Голубков. Об это пишет в понедельник газета «Ведомости».

Проект был начат осенью 2008 года, когда Росбанк объединил свою сеть из более чем 1,5 тыс. банкоматов с сетью Юниаструм Банка, насчитывавшей 670 устройств. В них для карт обоих банков была установлена единая комиссия за снятие наличных — 0,5% (в несколько раз ниже общепринятых тарифов для «чужих» карт). С тех пор к проекту присоединился также Московский Банк Реконструкции и Развития, у которого, по словам старшего вице-президента Альберта Звездочкина, почти 500 банкоматов.

Как сообщил Голубков, сейчас готовится еще несколько подобных соглашений, в результате которых количество банкоматов в общей сети планируется довести к концу 2009 года до 10 тыс. У Сбербанка, по информации предправления Росбанка, 15 тыс. банкоматов. На сайте самого Сбербанка приведена информация о 12 тыс. устройств. Росбанк же в этом году установит около 1 тыс. банкоматов, почти треть из которых — с функцией приема наличных. Широкая банкоматная сеть необходима для того, чтобы конкурировать со Сбербанком на рынке зарплатных проектов для мелких компаний, объясняет Голубков.