Столичный банк «Финсервис» уменьшил ставки по ипотечным кредитам на 1,5—2 процентных пункта. Обновленные процентные ставки по программам «Своя квартира» и «Новостройка» составляют 16,5—18% годовых. При приобретении жилья на первичном рынке процентные ставки на период строительства устанавливаются на 1,5—2 п. п. выше базовых, после регистрации права собственности и ипотеки ставка снижается. Проценты по программе «Свой дом» начисляются по ставкам 17,5—18% годовых. Процентная ставка по нецелевому кредиту «Под залог недвижимости» — 18%.

«Процентная ставка по ипотеке устанавливается в зависимости от размера первоначального взноса. При отказе заемщика от личного страхования базовая ставка увеличивается на 2 процентных пункта. Форма подтверждения дохода на величину ставки не влияет», — отмечает эксперт по кредитным продуктам Банки.ру Дина Орлова.

Прочие условия кредитования не изменились. Минимальный первоначальный взнос — 15% стоимости приобретаемой готовой или строящейся квартиры, 25% стоимости загородной недвижимости. Для оплаты части первоначального взноса могут быть использованы средства материнского (семейного) капитала. Срок кредита — не более 30 лет, сумма — не менее 600 тыс. рублей.

Условия и ставки указаны для открытого рынка, то есть для новых заемщиков кредитной организации, не относящихся к льготным категориям (зарплатным и корпоративным клиентам, заемщикам с положительной кредитной историей в данном банке, вкладчикам и т. п.).