Агентство по страхованию вкладов планирует в ближайшее время приступить к выплате страхового возмещения вкладчикам самарского банка «Волга-Кредит», ранее обратившимся с заявлениями о несогласии с размером компенсаций. Об этом сообщается на сайте АСВ.

Агентство указывает на выявление «дополнительных обстоятельств». В частности, МВД, где расследуют хищение руководством банка средств со счетов вкладчиков, уведомило о приобщении к материалам уголовного дела базы данных, отражающей реально совершенные, но не зафиксированные в документах бухгалтерского учета приходные и расходные операции по вкладам граждан в «Волга-Кредите».

Таким образом, АСВ получило правовые основания для принятия решений о выплате возмещения вкладчикам банка, обязательства перед которыми ранее не были отражены в бухгалтерском учете, отмечается в сообщении.

«В ближайшее время будет проведена выверка данных о вкладчиках. АСВ планирует приступить к выплатам до конца марта 2015 года. Выплаты будут производиться при условии представления вкладчиками оригиналов договоров банковского вклада и иных документов, подтверждающих внесение денежных средств в банк», — подчеркивают в агентстве.

Порядок получения страховки будет уточнен дополнительно.

Напомним, самарский банк «Волга-Кредит» был лишен лицензии 30 декабря прошлого года. На следующий день после начала выплаты страховки вкладчикам, 20 января, в АСВ и правоохранительные органы начали поступать заявления от клиентов банка, не согласных с размером возмещения либо отсутствующих в реестре. Как пояснялось, средства со счетов примерно 2 тыс. вкладчиков были сняты по поддельным расходным кассовым ордерам. В начале февраля Центробанк проинформировал, что данные об остатках на счетах вкладчиков расходятся с бухгалтерским учетом на 1,5 млрд рублей.

По факту мошенничества в особо крупном размере со стороны работников банка 23 января было возбуждено уголовное дело. В феврале бывшая глава банка Татьяна Ерилкина была переквалифицирована из свидетеля в подозреваемую и находится сейчас под домашним арестом. Позже «Коммерсант» сообщил о появлении в деле еще двух обвиняемых: совладельцев банка Руслана Токарева и Андрея Иванова (они объявлены в международный розыск). Затем стало известно еще о четырех фигурантах, а всего обвиняемыми по уголовному делу, по последним данным газеты, являются уже десять человек, семь из которых — сотрудники банка.

Банк «Волга-Кредит» 18 февраля был признан банкротом. Временная администрация оценила дефицит имущества кредитной организации для покрытия ее обязательств в 4,2 млрд рублей (стоимость активов на дату отзыва лицензии составляла 2,4 млрд, размер обязательств — 6,6 млрд).