Urals Energy вынуждена в счет долга передать Сбербанку свои основные активы — Дулисьминское и Средне-Ботуобинское месторождения в Восточной Сибири, пишет в понедельник «Коммерсант». Банку она должна 630 млн долларов, которые выплатить не может — потенциальный покупатель (по неофициальным данным, китайская Sinopec) прекратил переговоры о ее покупке. После передачи активов у Urals Energy практически не останется запасов.

Совет директоров Urals в своем обращении к акционерам объясняет, что решение о передаче активов Сбербанку обусловлено «отягчающейся с каждым днем ситуацией с ликвидностью». Сроки погашения займов истекли 14 и 28 ноября. Компания пыталась продлить кредиты, но не смогла этого сделать. «Таким образом, у компании остаются лишь ограниченные возможности продолжать свою деятельность, поскольку она не располагает ни ресурсами для выплаты задолженности Сбербанку, ни возможностью привлечения капитала для этой цели», — сообщается в обращении совета директоров Urals.

Сбербанк уже уведомил Urals, что все права, связанные с заложенным имуществом компании, были переданы им его дочернему ООО «Сбербанк Капитал».

На 26 января назначено собрание акционеров Urals, которое должно утвердить передачу активов.