Кризис заставляет инвестиционные фонды пересмотреть свою политику и заменять руководителей в подразделениях, работающих на развивающихся рынках, пишет в понедельник газета «Ведомости». Глава московского офиса TPG Capital, одной из крупнейших в мире инвестгрупп, Стивен Пилл переезжает в Гонконг, где сменит Дэна Кэролла, отвечавшего за азиатские операции TPG, сообщила Financial Times.

Кэролл продолжит руководить работой японского и австралийского подразделений TPG из США. Кресло Пилла, который в прошлом году руководил крупнейшей российской сделкой в секторе private equity (покупкой «СИА интернешнл» за 800 млн долларов) займет Джеффри Финк, возглавлявший подразделение фонда по Восточной Европе и Израилю. Операции TPG в Восточной Европе, Индии, Юго-Восточной Азии и Китае будут объединены под руководством одного человека, сказал близкий к TPG источник.

Стало также известно, что давно знакомый с российским рынком фонд Vostok Nafta разместит депозитарные расписки примерно на 70 млн долларов для погашения кредитов, привлеченных для покупки российских акций. Об этом говорится в сообщении Vostok Nafta. То, что останется от выплат по кредитам, фонд потратит на скупку подешевевших активов, говорит управляющий директор Vostok Nafta Пер Брилиот. По его словам, фонд покинет управляющий директор московского офиса Александр Ким с командой. Затраты на содержание офиса будут снижены более чем вдвое, в частности Vostok Nafta может переехать в более дешевое помещение. В декабре компания ликвидировала фонд Vostok Gas, распределив 0,55% акций «Газпрома» среди участников фонда.