Сотрудники СБ Банка, у которого 16 февраля была отозвана лицензия на осуществление банковской деятельности, 11 марта подали заявление в Государственную инспекцию труда по Москве по поводу невыплаты им заработной платы.

«Коллективное заявление о проведении внеплановой проверки работодателя и выдаче предписания администрации организации выдать заработную плату за февраль 2015 года и об осуществлении корректных расчетов заработной платы работникам организации» (есть в распоряжении Банки.ру) подписал коллектив работников банка в количестве 140 человек.

В заявлении сотрудники СБ Банка просят рассмотреть и принять меры воздействия в отношении администрации банка в связи со сложившейся ситуацией с выплатой заработной платы, порядком выплат при увольнении сотрудников, нарушением прав работников на получение документов, связанных с работой, и их копий в соответствии с ТК РФ.

Ранее, 3 марта, инициативная группа работников банка в количестве 149 человек уже написала коллективное письмо руководителю временной администрации — главному экономисту отдела приема и обработки отчетности ЦБ РФ Светлане Деминой и уведомила ее о том, что приостанавливает работу до момента расчета по заработной плате за февраль. По факту задержки заработной платы и нарушения трудовых прав работников также было направлено обращение в Администрацию президента РФ, но разрешить возникшие проблемы не удалось.

По словам заместителя директора департамента розничного бизнеса СБ Банка Владимира Волошинского, на момент отзыва лицензии с учетом филиалов и других внутренних структурных подразделений (дополнительные офисы и кредитно-кассовые офисы) в СБ Банке работало 800 человек. Начиная со 2 марта отправлены в «простой» в связи со снижением объема работ 300 человек. Согласно имеющемуся приказу, 26 мая 2015 года большинство сотрудников СБ Банка будут сокращены, а оставшиеся, скорее всего, перейдут в штат Агентства по страхованию вкладов до окончания выплат по вкладам клиентам банка и расчета с кредиторами.

Как заявили Банки.ру в пресс-службе главного управления Банка России по ЦФО, заработная плата за февраль будет выплачиваться сотрудникам СБ Банка с 16 марта. При этом уволившимся ранее сотрудникам банка информацию о выплатах сообщат по телефону.