Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's подтвердило рейтинг Интеркоммерц Банка на уровне «B-/C», прогноз — «негативный».

Агентство прогнозирует экономический спад в России в 2015 году и в лучшем случае низкий темп роста в течение длительного времени, что окажет негативное влияние на качество активов и показатели прибыльности российских банков, в том числе Интеркоммерц Банка. Однако, по мнению аналитиков S&P, Интеркоммерц Банк сможет выдержать давление со стороны этих рисков, а кредитный рейтинг «В-» учитывает эти риски.

Прогноз по рейтингу отражает мнение агентства о том, что негативные тенденции в экономике могут обусловить ослабление показателей капитализации и ликвидности банка. «В настоящее время Интеркоммерц Банк не подвержен рискам непогашения задолженности и не зависит от улучшения экономических условий при выполнении своих обязательств, хотя его финансовые показатели находятся под давлением. Мы по-прежнему оцениваем показатели капитализации и прибыльности банка как «умеренные»… Наша оценка позиции банка по риску как «слабая» определяется нашим мнением об очень высоких темпах роста бизнеса в последние годы», — говорится в материалах S&P.

В конце января S&P понизило суверенный кредитный рейтинг России до спекулятивного уровня «ВВ+» с инвестиционного «ВВВ-», прогноз — «негативный», вслед за этим были понижены рейтинги ряда крупнейших банков и финансовых компаний страны.