Торги на Московской бирже в пятницу завершились снижением ключевых индикаторов. Индекс ММВБ потерял 2,21%, опустившись до 1 627,88 пункта. Индекс РТС уменьшился на 2,99% и остановился на отметке 833,57 пункта.

Бумаги Сбербанка и ВТБ подешевели на 4,12% и 2,22% соответственно. Котировки акций «Газпрома» снизились на 2,29%, «ЛУКОЙЛа» — на 2,87%, Московской биржи — на 2,86%.

Решение ЦБ снизить ставку не смогло поддержать ведущие российские индексы, и они вновь устремились вниз. Шаг ЦБ был предсказуем, поэтому фактически не произвел на рынок впечатления, считает руководитель аналитического департамента ИК «Golden Hills-КапиталЪ АМ» Наталья Самойлова. Фондовые индексы могли бы отреагировать позитивом на более внушительное «смягчение» — снижение ключевой ставки до 12%, пояснила она.

«Тем не менее оптимизм на российский рынок все еще может вернуться, к примеру, на росте ожиданий, что истекающие в июле санкции против России не будут продлены. Сегодня днем появились известия о том, что решение о возобновлении ограничительных мер не будет единогласным в стане ЕС. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на официального представителя ЕС. Если история получит продолжение, то уже в понедельник ММВБ и РТС могут открыть торги повышением с ближайшими целями на отметках 1 670 и 860 соответственно», — полагает Самойлова.