Рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило рейтинг устойчивости ПАО «МТС-Банк» на уровне «b-». Остальные рейтинги банка не затронуты рейтинговым действием, следует из релиза Fitch (обусловленные поддержкой рейтинги будут пересмотрены вскоре после пересмотра рейтингов материнской АФК «Система»).

Поясняется, что рейтинг устойчивости «b-» отражает слабые уровни качества активов, прибыльности и реализации стратегии.

Так, проблемные кредиты банка (включая все кредиты с просрочкой более 90 дней) и реструктурированные кредиты составляли 25% и 5% соответственно на конец 2014-го (19% и 3% годом ранее). Такие кредиты вместе были лишь на 69% покрыты резервами, а не покрытая резервами часть составляла 44% основного капитала по методологии Fitch. Проблемы преимущественно связаны с необеспеченными розничными кредитами наличными (около трети всех кредитов). В агентстве указывают, что в прошлом году рост розничного кредитного портфеля банка замедлился до 7% с 52%, но «еще не все проблемы необеспеченного розничного портфеля проявились, и в 2015 году вероятны дальнейшие потери по кредитам».

В Fitch отмечают, что банк был в значительной мере убыточным в 2014 году и продемонстрировал дальнейшие убытки в январе 2015-го. «Прибыльность вряд ли существенно улучшится в краткосрочной перспективе ввиду слабого качества активов и сложной операционной среды», — прогнозируют аналитики.

В то же время рейтинг подкрепляется по-прежнему приемлемой капитализацией банка после дополнительного вливания в капитал в IV квартале 2014 года, положительной прибыльностью до отчислений под обесценение кредитов на основе кассового метода, а также адекватной позицией ликвидности, которую поддерживает значительное и достаточно дешевое фондирование от АФК «Система» и аффилированных структур, говорится в релизе.