«Эксперт РА» изменило прогноз по рейтингу кредитоспособности Уралкапиталбанка с «развивающегося» на «негативный» и сняло с рейтинга статус «под наблюдением». «Негативный» прогноз означает высокую вероятность снижения рейтинга в среднесрочной перспективе. Рейтинг банка остался прежним — «В+» («достаточный уровень кредитоспособности»).

Пересмотр прогноза по рейтингу аналитики объяснили прежде всего полным изъятием в феврале средств крупнейшим кредитором банка (на 1 февраля доля средств крупнейшего кредитора составляла 32,3% валовых пассивов). Сжатие объема бизнеса банка в результате оттока средств крупнейшего кредитора сужает возможности доходного размещения средств и несет в себе риски дальнейшего роста убытков (по итогам 2014 года банком был получен убыток до налогообложения в размере 40,6 млн рублей без учета СПОД), что оказывает значительное давление на капитал банка, говорится в релизе агентства.

С учетом данного фактора текущий запас банка по достаточности основного капитала «Эксперт РА» оценило как низкий (показатель Н1.2 равен 7,5%). Кроме того, аналитики отметили значительное сокращение ресурсной базы за относительно короткий срок, что негативно сказалось на показателях ликвидности банка.