Инвентаризация имущества банка «Стройкредит», лишившегося лицензии 18 марта 2014 года, на дату открытия конкурсного производства (30 мая) выявила недостачу в размере более 3,5 млрд рублей. Об этом сообщает в пятницу конкурсный управляющий — Агентство по страхованию вкладов.

Согласно материалам АСВ, по документам бухгалтерского учета стоимость имущества банка превышает 16,5 млрд рублей, фактически же наличествует имущество примерно на 13 млрд.

Поясняется, что наибольшие суммы недостачи связаны с отсутствием на дату проведения инвентаризации оригиналов кредитных договоров, заключенных с юридическими и физическими лицами, а также с отсутствием документов, подтверждающих права банка на паи закрытых паевых инвестиционных фондов недвижимости «Первый земельный» и «Третий земельный», на общую сумму свыше 0,9 млрд рублей. Оставшаяся сумма недостачи приходится на прочие активы (остатки по счетам на момент проведения инвентаризации не подтверждены документально).

Напомним, что летом прошлого года ЦБ РФ сообщил об установлении фактов вывода активов из «Стройкредита» на 9,9 млрд рублей «путем осуществления сделок приобретения паев закрытых паевых инвестиционных фондов, а также продажи в преддверии отзыва лицензии части ранее принадлежащих банку ценных бумаг, не нашедшей отражения в его отчетности». Также банк предоставил более 2 млрд рублей ссуд компаниям, которые после отзыва у него лицензии полностью прекратили обслуживание долга. При этом в «Стройкредите» перед отзывом лицензии осуществлялось массовое трансформирование требований кредиторов в более привилегированную очередность, а также дробление вкладов физлиц.

Также сообщалось, что при объеме обязательств банка в 16,2 млрд рублей стоимость его активов не превышает 7 млрд.